2019年11月1日(金) みんなでがんばろう遠足

年長の子どもたちが14キロの山道(幼稚園→滝坂の道→柳生街道→春日山ドライブウェイ→若草山→幼稚園)を歩く、「みんなでがんばろう遠足」へと出掛けました。(14キロというと直線距離で近鉄奈良から生駒くらいあります。)

大人の足でも大変な長い長い道のりですが、子どもたちは道中「おにぎり何個持ってきた?」とお友だちとの会話を楽しんだり、大きな葉っぱを見つけて拾い「お土産にするんだ」と集めたり、「首切り地蔵あったよ~!」と名所を探しながら歩いたりと次から次へと興味をひくものを見つけ、最後まで元気に楽しく園に帰ってくることができました!

その姿に子どもたちの成長と逞しさを感じることができました。

14キロという長い道のりを歩ききったことが、子どもたちの自信となり、一人ひとりの成長の糧となってくれることを願っています。