若草山遠足

お天気にも恵まれ新緑がキラキラと輝く中、年中・年長は若草山遠足へ出かけました。
年中にとっては初めての若草山遠足です。

若草山遠足

「エイエイオー!!」と気合を十分に入れ、さぁ、出発です。若草山のふもとにつくと、大きな若草山を見上げ、「うわ~!!すごく大きいね!」「あんなに上まで登れるかなぁ」「もう疲れたよ~」という声も聞こえましたが、「大丈夫大丈夫!!」「まだまだ歩けるよ~!!」「頑張るぞー!!」という頼もしい声も聞こえてきました。

若草山遠足

一重目に到着し、奈良の町を見下ろす子どもたちは、「ぼくのお家はどこかなぁ」「みんなのお家が小さいね~」「気持ちがいいね!」と大喜びです。そして「もう少しだね」と子どもたちの足取りも軽く、さくさくと歩いて行きました。

若草山遠足

お山の上はとても気持ちよく、「やっほー!!」と元気な子どもたちの声が響き渡りました。みんなで食べたおにぎり弁当はとてもおいしかったね!

若草山遠足

おにぎりを食べた後は、おにごっこをしたりかくれんぼをしたりして遊びました。

若草山遠足

たくさん歩いて少し疲れたけれど、幼稚園まで歩ききった子どもたちの表情は達成した喜びでとても頼もしかったです。きっとお心も体もまたひとつ、大きくなったことでしょう。