おもちつき

子どもたちが楽しみにしていたおもちつき!!

まずは、臼に入れる直前のモチモチホクホクのもち米を、ひと口ずつ食べました。「あーまーい!」「口の中でおもちになったー!」と普段食べる白ごはんとの違いを楽しみました。

おもちつき

いよいよおもちつき!!初めは、お手伝いのお父さんがついてくださり、子どもたちは「ヨイショーヨイショ!」とかけ声をかけながら、力強いおもちつきを見せていただきました。

おもちつき

次は子どもたちの番!順番がまわってくるのを、ドキドキしながら楽しみに待ち、自分の番になると重い杵を精一杯持ち上げ、おもちをつきました。

おもちつき

その後お部屋に戻り、つきたての柔らかいおもちを食べました。「次はきなこもちー!」「私は次しょうゆー!」と、おかわりにも行列ができる程、自分達でついたおもちを美味しくいただきました。

おもちつき

お手伝いくださった卒園生のお母さま、お父さま、役員のお母さま方、ありがとうございました♪