絵本貸出

絵本の部屋には約1800冊もの絵本があり、子どもたちは月に1回絵本を借りておうちに持ち帰ります。
本棚の面に飾っている絵本の中から、迷うことなくぱっと絵本を選ぶ子、絵本を手に取って何冊か読みながら選ぶ子、なかなか決められなくて文化委員のお母さんと一緒に選ぶ子と様々です。

絵本貸出

絵本が決まったら、絵本と貸出カードを持って文化委員のお母さんに渡し、カードに記入してもらったら、絵本かばんに入れて持ち帰ります。中にはとても重たい図鑑を選ぶ子もいます。
絵本貸出

子どもたちは、絵本が大好きです!!たくさんの絵本との出会いが子どもたちの人生を豊かにしてくれます。ご家庭でもたくさんの絵本に親しみ、お母さまの温もりある読み聞かせをしてあげてくださいね。