年長お茶会(お母さまご招待)

幼稚園では年長組になると、月に1回お茶のおけいこで作法・お抹茶の点てかた・お辞儀の仕方を学びます。4月からおけいこしてきた仕上げに、お母さまをご招待してお茶会をひらきました。 当日はたくさんの雪が降り、園庭にも雪が積もりました。足元が悪い中、皆さま、お茶席に来てくださいました。 子どもたちはお母さま方にご挨拶をし、お菓子を運び、心を込めてお抹茶を点てました。いつもと違う雰囲気で、子どもたちは少しドキドキした様子・・・ しかし、「おいしかったよ」「すごいね!」などのお母さんからの言葉に子どもたちは嬉しそうでした。

年長お茶会(お母さまご招待)

はじめの頃は慣れなかった正座やお作法も今では上手に出来るようになり、大きなお兄さん、お姉さんになりましたね。