さつまいも掘り遠足

爽やかな秋晴れの中、さつまいも掘り遠足に出かけました。 朝から「どのくらい大きなお芋掘れるかなぁ?」とドキドキワクワクと楽しみな気持ちでいっぱい!

さつまいも掘りが始まると、「うわ!めっちゃ大きい芋あるで!!」「虫がいるから掘れないよ~」「見て見て!こんなに大きなお芋掘れた!!」など夢中になりながら子どもたちは真剣な表情で、小さな両手を動かして一生懸命掘りました。あっという間に袋の中はお芋でいっぱいになりました。

自分の手でしっかりと掘ることで子どもたちは達成感でいっぱいだったのではないでしょうか。 帰りは自分で掘ったさつまいもをリュックサックに入れて園まで帰りました。 さて、今夜はさつまいもの天ぷらかなぁ~。

さつまいも掘り遠足