エプロンママサークル手作りおやつ“ちまき”

お料理大好きなお母さまの集まり『エプロンママサークル』のお母さまたちが、こどもの日にちなんでちまきのおやつを作ってくださいました。厨房で、ひとつひとつ心を込めて笹を巻いてくださいました。
 おやつの時間になり、子どもたちは特別なおやつにワクワクドキドキ。 新聞で作った兜をかぶったお母さまたちが、「こいのぼり」のうたをうたいながらちまきを持ってお部屋に入ってこられ、子どもたちはニコニコ
 年少さんの中には、初めて食べる子も多かったようで、笹に包まれたちまきを受け取っても、どうしていいか分からず手が止まっている子もたくさん いました。お母さまや保育者に笹をむいてもらうと、中から出てきた真っ白なおもちにかぶりついていました。 年中・年長さんもバナナのように笹をむいておもちにかぶりつき、最後は笹にくっついていた分までも舐めて、味わっていました。 子どもたちは、甘くておいしいちまきに大満足でした!

エプロンママサークル手作りおやつ“ちまき”

1つひとつ笹の葉を巻いて...。

201205101_05

エプロンママサークル手作りおやつ“ちまき”

お部屋まで運んでくださいました。

おいしいね