地震防火避難訓練

地震防火避難訓練をしました。子どもたちに地震や火事の恐ろしさをお話したり「押さない、走らない、しゃべらない」というお約束をしたりしました。子どもたちは真剣な表情で話を聞き、保育者の放送や声掛けをしっかり聞いて避難しました。途中、泣いてしまう子どももいましたが、全員無事に避難場所へ行くことが出来ました。 消防署の方から避難する時に気を付けないといけない大切なお話を聞いた後、みんなで消火の仕方を学びました。

photo02

photo04

photo05

消火器から水が出る度「わぁ!すごい!」「がんばれー」と子どもたちから歓声が上がっていました。

photo03

その後、避難訓練のDVDをみんなで見て、地震だけでなく津波のことも学んだり、よく分かる避難の仕方も知ることが出来ました。

photo07

いつ起こるか分からない災害から、自分を守るおけいこが出来た1日でした。